Гелькоут
- Что это такое и где применяется?
- Основные виды гелькоутов
- Основные характеристики гелькоутов
- Процесс нанесения
- Использование гелькоута для ремонта
- Безопасность
- Хранение
- Частые проблемы при работе с гелькоутом
Что это такое и где применяется?
Гелькоут (гелькоат, gelcoat) – жидкий материал, по густоте напоминающий гель, используется для получения и для ремонта защитно-декоративного покрытия на изделиях из композитов (в основном из стекловолокна – емкостей, бассейнов, корпусов, лодок, судов, яхт), а кроме того во многих других сферах производства. В отличие от красок и лаков покрытие из гелькоута очень прочное, долго сохраняющее первоначальный внешний вид, стойкое к механическому воздействию и с другими максимальными характеристиками. Оно отличается от красок тем, что это не просто отдельный тонкий слой на поверхности изделия, а этот слой гораздо толще и он является частью изделия.
В основе состава гелькоута эпоксидная или полиэфирная смола, а также связующие вещества, красители для цвета (пигменты или колер), различные наполнители.
Основные виды гелькоутов
По составу
- Гелькоуты на основе эпоксидной смолы.
- Гелькоуты на основе полиэфирной смолы.
- Гелькоуты на основе винилэфирной смолы.
- Гелькоуты на основе ортофталевых и изофталевых смол.
- Гелькоуты с добавлением неопентингликоля (NPG).
- Гелькоуты на основе изофталевой смолы с добавлением неопентингликоля (ISO NPG).
По особенностям
- Матричные гелькоуты – используются в процессе создания матриц (форм для заливки или болванок для изделий) из композитных материалов по макету из фанеры или пенопласта.
- Трудногорючие (самозатухающие) гелькоуты – составы с добавлением антипиренов, которые замедляют горение.
По назначению
- Внутренние гелькоуты – декоративные составы для нанесения на внутреннюю поверхность изделия, предназначены для маскировки дефектов и рисунка структуры стеклопластика.
- Наружные гелькоуты – составы для нанесения на внешнюю поверхность изделия, предназначены для защиты и отделки, отличаются глянцем и повышенными декоративными качествами.
- Топкоуты – ремонтные составы на основе гелькоута с добавлением парафина (воска) для ремонта верхнего финишного слоя покрытия изделий.
По свойствам
- Конструкционные гелькоуты – используются для изготовления изделий, с характерными качествами, которые позволяют добиться прочности и надежности.
- Эластичные гелькоуты – используются для покрытий, с характерными качествами, которые допускают определенную степень деформации изделия без повреждения внешнего слоя.
- Высокотемпературные гелькоуты – используются для изделий, которые будут эксплуатироваться в условиях повышенных температур, в жарком климате.
По способу применения
- Гелькоуты для распыления – маркировка S, отличная от H формула состава.
- Гелькоуты для нанесения кистью – маркировка H (Hand), отличная от S формула состава.
Основные характеристики гелькоутов
- Стойкость к воздействию УФ-лучей (покрытие остается белым, без пожелтений).
- Стойкость к коррозии от морской воды (осмоса).
- Высокие декоративные качества – блестящее глянцевое покрытие.
- Хорошая адгезия к различным материалам (для судостроения лучшая адгезия у составов с полиэфирами).
- Стойкость к механическим повреждениям, интенсивной эксплуатации.
- Стойкость к воздействию химических веществ.
- Стойкость к перепадам температур.
Наиболее распространенный цвет гелькоута – белый. Именно в этот цвет красят корпуса лодок и яхт, поскольку он не притягивает солнечные лучи так, как другие цвета (красный, зеленый, серый), а тем более черный. Хоть гелькоут и обладает стойкостью перед воздействием ультрафиолета, тем не менее, прямые солнечные лучи все равно имеют разрушающее воздействие на него, и в большей степени на цветные составы. Колеровка гелькоута может быть в любой цвет палитры оттенков RAL путем добавления колера или пигмента.
Процесс нанесения
В большой таре гелькоут сначала перемешивают, так как за время хранения он мог расслоиться на фракции, а затем переливают в небольшую емкость, для удобства работы, где добавляют катализатор (примерно 2% от объема) и тщательно не торопясь еще раз перемешивают, чтобы не примешались пузыри воздуха.
Гелькоут наносится первым слоем в матрице, поскольку ее форма зеркальна форме будущего изделия. То есть первый слой является лицевым – внешним покрытием изделия.
Чтобы облегчить съем готового изделия из матрицы, на нее перед гелькоутом наносят нулевой слой – разделитель, а кроме того используют заполнители пор (Sealer GP, SealMatte, SealBrite и др.).
После нанесения гелькоута на матрицу, его полимерные компоненты отверждаются в процессе реакции полимеризации (начинается через 10-15 минут после приготовления состава) и образуется твердое прочное покрытие. Поверх него накладывается армирующий слой, как правило, из стеклоткани или стекломатов, пропитываемых связующим – полиэфирной или эпоксидной смолой.
Для нанесения гелькоута, как правило, используется распылитель (краскопульт) для получения тонких слоев 0,2 мм и последнего слоя 0,8-1 мм. Только в тех случаях, когда использование распылителя невозможно, например, на небольших локальных участках, работают кистью – это требует повышенного мастерства для нанесения двух слоев (мокрый на мокрый) без пузырей и использования прибора (калибра, толщиномера) для контроля толщины слоев (0,5-0,8 мм).
До начала работ любой гелькоут можно проверить на пригодность. 100 г гелькоута смешивают с 1,5 г катализатора. Время желатинизации должно получиться менее 30 минут.
Рабочая температура – от +18 градусов до +23 (+25) градусов. Более низкая температура грозит нарушением процессов высыхания и отверждения, что приводит к хрупкости гелькоута, а более высокая температура грозит воспламенением. Макет матрицы, матрица или болван также должны быть нагреты до диапазона рабочей температуры перед нанесением состава. Рабочая влажность 50-70%.
В помещении, где ведется работа, не должно быть пыли. Для удаления пыли с поверхностей матрицы или болвана можно использовать пылесос, материал из микрофибры, кухонные моющие средства или специализированные составы Surface Cleaner, Water Clean и др.
Использование гелькоута для ремонта
Стеклопластиковые корпусы лодок, катеров, яхт, других видов плавсредств покрытые гелькоутом подвержены механическим повреждениям, износу под агрессивным воздействием внешней среды (УФ-излучения и воды). Особенное негативное влияние на них оказывает морская соленая вода, которая попадает в трещины и сколы, что вызывает появление очагов осмоса под слоем гелькоута, провоцирует его расслоение и повышает риск разрушения стеклопластика. Помимо этого глянцевая яркая белая поверхность корпуса со временем выцветает, тускнеет и может желтеть. Из-за всего этого рано или поздно корпус начинает требовать ремонта.
Использование гелькоута для ремонта корпусов плавсредств и любых других изделий из стеклопластика широко распространено, и может осуществляться как в условиях промышленного производства, так и в быту своими руками. В продаже присутствует большое количество материалов, специально предназначенных для быстрого ремонта покрытия гелькоута в сжатые сроки.
На предварительном этапе ремонта оценивают состояние поверхности - ее обследуют на предмет пузырей осмоса, сколов, вмятин, трещин. Их места локализуют, на них будут проводиться работы. На первом этапе локализованную поверхность зачищают от слоя гелькоута, а также от верхнего слоя ламината стеклопластика при его разрушении. После этого ламинат промывают водой от следов химических элементов распада стеклопластиковых волокон и подвергают тщательной сушке.
Чтобы заполнить мелкие трещины и сколы применяют специальную эластичную шпатлевку с полиэфирным составом. Для заполнения глубоких повреждений и ямок от очагов осмоса (каверн) используют составы из полиэфирной смолы с добавлением стекловолокна.
Когда работа над устранением дефектов поверхности завершена наступает черед нанесения специального гелькоута для ремонта финишных слоев стеклопластиковых изделий. Такой состав обладает улучшенной формулой для наибольшей устойчивости к образованию осмоса в морской воде в дальнейшем и повышения срока службы декоративного покрытия.
Безопасность
В состав гелькоута входит токсичный компонент стирол. По этой причине помещение, где ведется работа с жидким составом должно иметь хорошую вентиляцию. Правильнее работу проводить в специально оборудованном цехе с мощной промышленной приточно-вытяжной вентиляционной системой. Однако, нужно помнить, что принудительная слишком активная вентиляция не нужна в начале процесса отверждения, так как струи воздуха могут ухудшить полимеризацию и принести загрязнение.
Помимо стирола в составе гелькоута есть другие вредные и опасные вещества, попадание которых в дыхательные пути, на кожу или в глаза необходимо предупредить. Для этого следует использовать индивидуальные средства защиты, такие как: рабочий комбинезон, перчатки, комбинированная маска, закрывающая глаза и рот, либо отдельно очки и респиратор.
В отвержденном состоянии покрытие из гелькоута не выделяет вредных веществ.
Составы гелькоутов пожароопасны, поэтому работать с ними вблизи от нагревательных приборов, а тем более открытых источников огня нельзя. При возникновении пожара вода и обычные средства пожаротушения будут бесполезны. Для тушения используют песок, химические вещества, пену, водный туман.
Хранение
При хранении в запечатанной непрозрачной упаковке вдали от солнечных лучей гелькоуты из полиэфирной смолы имеют срок годности до 6 месяцев.
Частые проблемы при работе с гелькоутом
Отверждение всей массы не завершилось
- Несоблюдение пропорций катализатора (ускорителя) и смолы.
- Слабое перемешивание состава.
- Низкая рабочая температура.
- Высокая рабочая влажность.
- Катализатор с истекшим сроком годности.
- Влажный армирующий материал.
Отверждение отдельных участков не завершилось
- Слабое перемешивание состава.
- Влажный армирующий материал.
- Влага на отдельных участках матрицы.
- Скопление паров стирола в узких частях матрицы.
Поверхность осталась липкой
- При сильной вентиляции стирол испаряется слишком быстро.
- Недостаточное количество ускорителя в составе.
- Высокая рабочая влажность.
Стекание смолы в углы и другие узкие части
- Недостаточная тиксотропность (вязкость) смолы для вертикальной поверхности.
- Недостаточное количество аэросила в смоле для необходимого уровня тиксотропности.
Трещины на поверхности
- Внешний слой ненормативно толстый.
- Слишком быстрое отверждение смолы из-за неправильных пропорций ускорителя.
- Слишком большое количество стирола в составе.
- Неаккуратное изъятие изделия из матрицы.
- Нагрузка на изделие на излом.
- Слишком тонкий стеклоламинат.
Поверхность изделия поменяла цвет
- Слабое перемешивание состава (остались фракциями ускоритель, наполнитель).
- Слишком быстрое отверждение смолы и слишком высокая температура состава из-за экзотермической реакции из-за неправильных пропорций ускорителя.
- Ламинирование стеклопластика в один толстый слой.
- Не до конца пропитан весь ламинат.
- Не завершилось отверждение гелькоута.
- Повторное нанесение гелькоута растворяет предыдущий слой.
Волокнистая структурная поверхность
- Не использована стекловуаль.
- Слой гелькоута слишком тонкий.
- Непропорциональное количество стекловолокна и смолы.
- Слишком грубая структура стекловолокна.
- Влажный армирующий материал.
- Недостаточное время гелеобразования для того, чтобы успеть пропитать все изделие.
- Слишком раннее изъятие изделия из матрицы.
- На поверхности изделия отпечаталась поверхность матрицы.
- Не завершилось отверждение гелькоута.
Неровная поверхность
- Слишком сильная вязкость.
- Несоблюдение технологии распыления пистолетом.
- Слабое распыление состава из пистолета.
- Слабое давление подачи состава в пистолет.
Возникновение пузырей
- Слои ламината плохо прокатаны валиком – остался воздух.
- Выбраны ролики для валиков не того вида (с концентрическими проточками для удаления воздуха, а с продольными для прикатывания).
- Слишком много плотного стекломата, отсутствие стекловуали.
- Чрезмерная тиксотропность (вязкость) смолы.
- Недостаточное время гелеобразования гелькоута для того, чтобы успеть пропитать все изделие.
- Низкая рабочая температура.
Морщинистость поверхности
- Смола нанесена рано, на не до конца отвержденный гелькоут.
- Низкая рабочая температура, холодная матрица.
- Слишком тонкий слой гелькоута, характеристики которого нарушает стирол смолы, наносимой сверху.
- Непропорциональная толщина слоев гелькоута и смолы.
- Повреждение гелькоута валиком при нанесении следующих слоев.
- Время гелеобразования гелькоута дольше, чем у смолы.
- Чрезмерная вентиляция.
Рябь на поверхности
- Пигмент расслаивается.
- Слабое давление гелькоута в пистолете распылителя, из-за чего распыление происходит с брызгами.
- Распыление гелькоута в углах и узких частях матрицы на слишком близком расстоянии.
Самопроизвольное отделение слоя гелькоута от матрицы
- Сильная усадка слоя из-за низкого содержания отвердителя, высокого содержания пероксида.
- Сморщивание слоя из-за неравномерной толщины на площади.
- Запоздалое ламинирование по давно отвержденному слою гелькоута.
- Чрезмерная доза стирола в составе.
- Из-за слабого перемешивания состава неравномерное отверждение.
- Из-за скопления стирола в углах и узких частях матрицы неравномерное отверждение.
- Плохая адгезия материала разделительного слоя.
- Слишком толстый слой гелькоута.
- Загрязнения на поверхности матрицы.
Проблемы с цветом, пожелтение
- Повышенная толщина гелькоута в углах и узких частях матрицы.
- Недостаточное отверждение гелькоута.
- Замедленное отверждение гелькоута из-за повышенного содержания стирола.
- Неравномерная толщина слоя гелькоута на площади.
- Марка гелькоута не имеет защиты от ультрафиолета.
- Расслоение пигментов из-за повышенной влажности или повышенного содержания стирола.
- Загрязнение пистолета распылителя или кисти.
- Использование гелькоута из разных партий.
Эффект рыбьего глаза на поверхности
- Появление статического заряда на матрице.
- Неподходящий разделительный слой.
- Загрязнение поверхности матрицы.
- Слишком тонкий слой гелькоута.
- Отсутствие в системе краскопульта и компрессора фильтра-уловителя (воды, масла, жира, смазки и др.).
- Недостаточная вязкость гелькоута.
- Слабое давление в системе распылителя.
Подтеки гелькоута
- Слишком толстый слой гелькоута.
- Распылитель плохо откалиброван или износ сопла пистолета, из-за чего распыление слишком обильное.
- Слишком высокое давление в системе распылителя.
- Плохая адгезия поверхности матрицы.
- Слишком долгое время гелеобразования.
- Недостаточная вязкость гелькоута.
- Запоздалое начало гелеобразования.
Пористость поверхности
- Слишком высокое давление в системе распылителя.
- Слишком большой калибр сопла пистолета распылителя, из-за чего получается слишком толстый слой за проход.
- Слишком интенсивное перемешивание состава с возникновением пузырей.
- Неодинаковая температура гелькоута и матрицы.
- Распыление гелькоута на слишком близком расстоянии.
- Чрезмерная вязкость гелькоута.
- Загрязнение пероксида.
- Слишком большое количество ускорителя.
- Слишком быстрое время гелеобразования.
- Повышенная влажность.
- Слишком большое количество растворителя.
Плохая адгезия гелькоута
- Запоздалое ламинирование по давно отвержденному слою гелькоута.
- Повышенная рабочая влажность.
- Загрязнение слоя гелькоута.
- Остались пузырьки воздуха, из-за недостаточного прокатывания слоев валиком при ламинировании.
- Попадание антиадгезива на слой гелькоута.
- Сухой гелькоут из-за недостаточного количества пероксида или запоздалого ламинирования.
Нет глянца на поверхности
- Плохо обработана матрица.
- Загрязнения матрицы.
- Слишком раннее начало ламинирования по недостаточно отвержденному гелькоуту.
- Самопроизвольное отделение слоя гелькоута от матрицы.
- Несвоевременное изъятие изделия из матрицы.
Копир-эффект
- Просвечивание структуры ламината из-за слишком тонкого слоя гелькоута или особенностей цвета (желтый и близкие по спектру цвета требуют предварительного слоя из белого цвета, а кроме того большего количества состава).
Загрязнение матрицы
- Пыль в матрице может задерживаться из-за присутствия статического электричества.
Появление пузырьков при повышении температуры
- Плохо прикатаны валиком слои ламината, остались воздушные карманы между волокон.