Процесс инфузии
1. Подготовка оснастки
Эта стадия является одной из наиболее важных, поскольку свойства конечного изделия будут в значительной степени зависеть от того, как подготовлена матрица. В ходе выполнения данного этапа необходимо проверить герметичность матрицы (отсутствие отверстий, через которые мог бы проникать воздух), а также подготовить ее поверхность: провести чистку, заполнение пор, нанесение разделительного агента (используется для того, чтобы предотвратить прилипание композитной детали к поверхности). Разделительный агент наносится толщиной в 2-3 легких слоя непосредственно на поверхность оснастки.
Другой метод предотвращения прилипания композитной детали к оснастке - использование разделительных пленок с липким слоем, которые могут быть наклеены на поверхность оснастки. Такая пленка может использоваться многократно до того момента, когда ее нужно будет менять.
2. Укладка армирующих материалов
Препрег / ткань должны быть уложены в оснастку, полностью прилегая к ее поверхности. Каждый дополнительный слой должен иметь полный поверхностный контакт с предыдущим слоем. Необходимо избегать возникновения зазоров между слоями армирующего материала или поверхностью оснастки ("мостов"). Фиксация материала может осуществляться с использованием аэрозольного клея или клеевой стеклоленты.

3. Организация вакуумной магистрали
Вакуумная магистраль используется для обеспечения постоянного удаления воздуха из сухого армирующего материала при помощи вакуумного насоса, а также создания разницы давлений, обеспечивающей жизнеспособность инфузии (процесса пропитки смолой армирующих материалов).
Для создания вакуумной магистрали обычно используется спиральная трубка, переходники (тройники и уголки), а также липкая лента для фиксации.
Вакуумную магистраль располагают по периметру формы, на расстоянии порядка 2,5 см от края армирующего материала.


4. Укладка герметизирующего жгута для вакуумного мешка
Полоска герметизирующего жгута для вакуумных мешков располагается по периметру оснастки. Бумажную ленту нужно пока оставить на герметике. Таким образом, вакуумный мешок может быть легко установлен.

5. Укладка жертвенной ткани
Так же как и препрег / ткань, слой жертвенной ткани должен быть уложен на законченную выкладку с полным поверхностным контактом. В тех местах, где необходимо подрезать материал, это можно сделать, подрезав ткань встык или с небольшими перехлестами.

6. Укладка разделительной пленки
Разделительные пленки обычно укладываются на поверхности всего ламината детали и могут быть закреплены при помощи липкой ленты.
7. Укладка дренажа
Нетканый дренажный слой укладывается на разделительную пленку и может быть закреплен при помощи липкой ленты.
8. Укладка сетки для распределения смолы
Сетка служит для наиболее быстрого течения смолы по поверхности ламината и его пропитки.

9. Организация канала для распределения смолы
Канал для распределения смолы представляет собой спиральную или экструдированную трубку. Эти трубки в форме могут быть размещены параллельно или в виде "рыбьего скелета" и, если требуется, перекрыты с помощью зажимов. Для того, чтобы соединить трубку для распределения смолы с вакуумным резервуаром-улавливателем, используется вакуумный шланг или полиэтиленовая трубка.

10. Установка вакуумного мешка
Правильный расчет необходимого размера вакуумного мешка является критически важным фактором. Слишком маленький вакуумный мешок может привести к натяжению вакуумной пленки ("мостам"), что может стать причиной разрыва пленки в процессе отверждения. Учет приблизительно дополнительных 30 - 40 % вакуумной пленки - хорошее начало для высчитывания размера вакуумного мешка сложных форм.
Бумажная лента удаляется с поверхности герметизирующего жгута на стратегически важных участках, затем к нему прикрепляется вакуумная пленка. Такая очередность действий помогает выровнять мешок и заложить избыточный вакуумный материал мешка в складки, где это необходимо. Затем бумажная лента снимается и пленка приклеивается по герметизирующему жгуту. Избыточная вакуумная пленка закладывается в складки. Следующим шагом является аккуратное размещение герметизирующего жгута внутри складки для завершения герметизации. Процесс закладывания складок улучшается с приобретением опыта.

11. Проверка герметичности и обнаружение утечек
Оценка герметичности созданного вакуумного мешка осуществляется при помощи манометра, установленного на вакуумном резервуаре-улавливателе. Если стрелка прибора отклоняется, то система не герметична, и следует искать утечки, так как попадание воздуха внутрь ламината недопустимо!
Обнаружение утечек производится с использованием сверхзвуковых детекторов утечек.
12. Инфузия
После того, как система прошла проверку на герметичность, можно начать сам процесс инфузии - пропитку смолой уложенного пакета. Вначале необходимо удалить воздух из сухих материалов, а затем постепенно начинать пропитку смолой.


13. Удаление вакуумного мешка и расформовка готового изделия
После того, как смола, пропитавшая пакет, отвердеет, необходимо удалить вакуумный мешок.